2014年11月14日金曜日

料理のこと

まずは告知から。

11月23日日曜日は高円寺グッドマンにてイノスボクスのライブです。
今回はゲストに木下正道さんをお迎えします!
イノスボクス (鎌田雄一as 森下雄介tp,etc)guest木下正道(elc.)/吉野繁as ソロ
2,200円(400円までのドリンク付き)

https://www.facebook.com/events/859956574057264/



料理を作るのは嫌いじゃない。

私はどちらかといえば料理に凝る方である。ただし、レシピに材料がいくつも並んで手順が多い料理を、こつこつと手間をかけて作るというのは性に合わない。先日完結した「おせん」というマンガでは、少ない材料でとことん手間をかける日本料理――郷土料理と言った方が良いか――をよく取り上げていた。これはまだ作ってみようという気になる。やる気はやり始めると出るものなので、レシピを見てげんなりしたのではスタートラインにも着いていない状態だ。

こんな私が作るのを好む料理は、天ぷらである。とりあえず職場で驚かれた。食べる機会は多いが、自分で作ってみようという発想に結びつかない料理の代表格かもしれない。私もそうだったが、ひとつの動画がきっかけになった。



材料を切って、衣をつけて、揚げるだけ。こんなにシンプルなのかと。しかも、衣を付けて油に投入するところなんて童心に還る。後片付けで少しばかり憂鬱になることもあるけれど、得意料理の一つにしたい。

今日はお好み焼き。



一週間前に仕込んだにんにく醤油も使える頃合いになった。



0 件のコメント:

コメントを投稿